公告栏

关于做好2021年度山东省政府公派出国留学项目申报工作的通知

各校区、各学院:

为加强我校高层次、国际化教学和科研队伍建设,根据《山东省教育厅关于做好2021年度山东省政府公派出国留学项目申报工作的通知》(鲁教外函〔2021〕45号)、《山东科技大学教师国(境)内外访学管理办法》(山科大发〔2021〕24号)等文件精神,现就2021年度山东省政府公派出国留学项目申报工作通知如下:

一、资助类别、期限及标准

(一)资助类别:省政府公派出国访问学者、“省校联合培养计划”公派出国访问学者。

(二)资助期限:省政府公派出国访问学者为6个月或12个月;“省校联合培养计划”公派出国访问学者为12个月。

(三)资助标准:省政府公派出国访问学者,留学期限为6个月的,省政府资助人民币5万元,学校配套资助1万元;留学期限为12个月的,省政府资助人民币10万元,学校配套资助2万元。“省校联合培养计划”公派出国访问学者留学期限为12个月,省政府资助人民币5万元,学校参照国家留学基金委的资助标准给予不少于5万元人民币的资助。资助经费由出国访学人员包干使用。

二、选派学科

省政府公派出国访学项目重点资助能源、环保、信息技术、人工智能、生物技术、新材料技术、海洋综合开发利用、先进制造技术、高科技农业、医药卫生、金融、财会、经贸、法律、现代管理等专业领域的教学科研人员;重点支持重点学科、新兴学科和重点实验室建设项目以及高新技术和先进适用技术研究开发项目、产学研结合项目等领域的专家学者出国留学;适当倾斜支持从事“一带一路”沿线非通用语种专业教学和“一带一路”沿线国别区域研究、老年医养护理相关学科专业教学与研究的人员出国留学。

“省校联合培养计划”专项资助我校“一流学科”(矿业工程、控制科学与工程、机械工程、工程学[自筹经费建设]、计算机科学与技术[培育建设])、新旧动能转换“十强产业”建设相关学科专业(测绘工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、自动化、电子信息工程)教学科研人员出国留学。

三、申请条件

(一)热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

(二)身心健康。

(三)申请者应为学校正式工作人员,具有较高的学术水平、业务能力和培养前途。

(四)原则上只受理具有硕士及以上学位人员的申请。

(五)曾享受过任何公费资助出国留学的人员,回国后工作须满 5 年方可再次申请。

(六)申请人员应具有较好的外语基础。被录取的人员在出国前外语水平应达到以下条件之一,申请时外语水平已满足条件者优先选派。

1.全国外语水平考试(WSK)合格(考试成绩两年内有效)。

2.新托福网考总分80分及以上(考试成绩两年内有效)。

3.雅思成绩平均分6.0及以上(考试成绩两年内有效)。

4.外语专业本科或以上学历(专业语种应与申报国家使用的语种一致)。

5.近10年内曾在同一语种国家学习或工作1年(含)以上。

6.BFT考试(高级)成绩合格(考试成绩两年内有效)。

7.大学英语六级考试成绩达到425分或合格水平;

8.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

(七)申请人员年龄与学历要求

1.年龄要求:申请人年龄一般不超过45周岁(1976年4月1日以后出生)。

2.学历与工作年限要求:具有硕士学位的申请人,须工作满5年以上(即 2016年5月之前参加工作)方可申报;具有博士学位的申请人,须工作满2年(即2019年5月之前参加工作)方可申报。

四、申报材料及要求

(一)申报方式

1. 自2021年起,省政府公派出国留学项目将通过网上进行申报。申请人应于2021年6月8日-6月20日注册并登陆山东省国际交流与合作管理服务平台(http://sdtj.sdei.edu.cn:8318/login/login_toIndex)进行在线报名,并按照系统提示上传规定格式的申请材料。

2. 申请人应线上提交的申请材料

(1)《山东省政府公派出国留学申请书》(在线填写,导出后在申请人保证书上签字后扫描上传);

(2)身份证、职称证书、学历证书、学位证书扫描件;

(3)获奖证书和科研成果扫描件;

(4)外语水平证明扫描件;

(5)国外单位邀请信扫描件(若无可不附)。

(二)申报名额

全校共推荐省政府公派出国访问学者2人,“省校联合培养计划”公派出国访问学者3人。

五、评审、推荐

(一)学校将组织专家对申请材料进行评审,并根据专家评审意见确定推荐人员名单。

(二)已有外方邀请函或外语水平已符合派出要求的申请人,同等条件下优先推荐。

(三)优先推荐年龄在40周岁以下、已取得博士学位或高级职称的申请人员。

(四)申请人的留学国别按照申请人填报的志愿国别进行推荐,留学国别一经确定,原则上不得更改。申请人留学目的地不得填报港澳台地区。

(五)原则上被录取人不得申请延长留学资格有效期。

(六)被录取人的出国留学资格保留至2023年6月30日。逾期未派出者,留学资格将自动取消。如因疫情原因导致录取人员无法在有效期内派出,教育厅将视情统一安排延期。

六、申请受理时间

(一)省政府公派出国访学项目

申请人于6月18日上午12点前将纸质版申请材料报送至所在单位,单位审核通过后,填写《山东省政府公派出国留学申请人单位推荐意见表》(线上申请后,系统将自动生成)、《山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表(一)》(附件1)、《山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表(二)》(附件2)并请学院主要负责人签字盖章。

(二)“省校联合培养计划”

申请人于6月18日上午12点前将申请材料报送至所在单位,单位审核通过后,填写《山东省政府公派出国留学申请人单位推荐意见表》(完成线上申请后,系统将自动生成)、《山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表(一)》(附件1)、《山东省政府公派出国留学项目“省校联合培养计划”出国留学人员名单》(附件3)并请学院主要负责人签字盖章。

(三)各申请人务必于6月21日上午10:00前将纸质版申报材料、附件1-3(签字、盖章后方为有效)报送至国际交流合作处(行政楼415,联系人:孔艳娇、李亮莹;电话:0532-86057907);电子版申报材料、附件1-3电子版发送至liliangying@sdust.edu.cn。

七、相关事项

申报山东省政府公派出国留学项目人员,需符合学校公派国(境)外访学申请条件。有下列情况之一者,申请不予批准:

(一)不服从工作分配或未完成单位布置的工作任务;

(二)受党纪政纪处分期间;

(三)申请国(境)外定居或申请调离学校期间;

(四)近2年发生教学事故的;

(五)访学回校未满服务期人员;

(六)妊娠期和哺乳期的女教师;

(七)因其他原因不适合选派者。

八、各单位推荐不超过1人,全校共推荐5人。


附件:

1.《山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表(一)》

 附件1:山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表(一).docx

2.《山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表()》

 附件2:山东省政府公派出国留学项目申请人员汇总表(二).xlsx

3.山东省政府公派出国留学项目“省校联合培养计划”出国留学人员名单

 附件3:2021年山东省政府公派出国留学项目“省校联合培养计划”出国留学人员名单.xlsx


                                                                             国际交流合作处

                                                                              202168