公告栏

关于选拔2021年下半年赴德国安斯巴赫应用技术大学交换生的通知

根据我校与德国安斯巴赫应用技术大学的交流合作协议,我校拟选派交换生于2021年秋季学期赴德国安斯巴赫应用技术大学访学一学期。具体通知如下:

一、赴德学习时间:2021年10月1日至2022年1月31日(届时将根据疫情情况对访学时间进行研判)。

二、选派人数:10~20人(最终以德方录取通知书为准)。

三、选派条件:

1.我校在读的全日制本科生和研究生;

2.政治立场坚定,拥护中国共产党的领导;诚实守信,道德品质优良,无违法违纪情况;学习成绩优良,无不及格课程。

3.专业和语言要求:

工商管理、跨文化管理、国际商品和服务管理、工程管理等专业可以英语授课,英语水平需达到欧洲语言学习、教学、评估共同参考框架(CEFR)B1等级或者大学英语六级以上;

其他专业需德语授课,德语水平要达到B1等级及以上。

四、学习课程与学分

1、访学学生修习课程以德国安斯巴赫应用技术大学开设的科目为准,学生最多可选修6门课程(总计不得超过30个学分)。

2、2021年秋季学期的招生简章以及各专业英语课程可以参考以下链接:

https://www.hs-ansbach.de/en/service/international-office/incoming/

本科生的访学任务由学院拟定、教务处审核,在德所修专业必须与在我校所学专业相同或相近,学生选课前务必与学院沟通,确保所选课程的合理性与有效性,并及时向教务处备案。

研究生的访学任务由学院和导师根据其培养方案拟定,学生在选课前务必与导师和学院沟通,确保所选课程的合理性与有效性。学生取得德方成绩单后需及时向研究生院备案。若研究生至德国安斯巴赫应用技术大学需有德方老师指导做课题研究,请先参考各院系网页和导师名单并告知我校国际交流合作处,以便两校事先安排。

修读学分的学生,返校时由德国安斯巴赫应用技术大学出具成绩单。

五、相关费用

1.学生在赴德学习期间,德方学费全免,山东科技大学学费按照《山东科技大学学分制收费管理办法》收取(具体可咨询财务处0532-86057158)。

2.德方住宿费、赴德手续办理费用(护照、签证等)、往返机票费、国际保险等其它费用由学生本人自理。

3.德方尽可能为每一个交换生提供学生宿舍,宿舍平均费用大约861欧元(人民币约6756元)。

六、学生管理

各相关学院需派专人做好学生在德国期间的跟踪管理工作。学生访学结束返校后需及时至教务处学籍管理科(行政楼218)、研究生院(行政楼210)报到注册。

七、报名程序及咨询

相关学院本着学生自愿的原则,选拔品学兼优的学生,由学生本人填写《山东科技大学本科生或研究生赴国(境)外交流项目报名表》、选课列表(只有本科生需要提交,格式自拟,需要系主任或者相关负责老师签字),经学院同意后,由学院汇总并于5月31日前将报名表(正反面打印)、汇总表(需学院签字盖章)以及选课列表报国际交流合作处(行政楼420室),同时需发送电子版至邮箱yoohyodan@sdust.edu.cn。国际交流合作处与教务处、研究生院协商后,确定交流名单并通知学生所在学院与学生本人。

咨询电话:国际交流合作处:0532-86058125,教务处:0532-86057074,研究生院:0532-86057160

QQ群:2021年秋季赴德访学群(839482296)。

附件:

1.山东科技大学本科生赴国(境)外交流项目报名表.doc

2.山东科技大学研究生赴国(境)外交流项目报名表.doc

3.2021年秋季学期赴德交流学生报名汇总表.doc

4.德国安斯巴赫应用技术大学招生简章.pdf

5.德国安斯巴赫应用技术大学英语授课课程.pdf

                                           国际交流合作处 教务处 研究生院

                                              二○二一年五月二十一日