我校外籍专家刘山被省政府授予“山东省荣誉公民”称号

近日,为表彰外国友人为我省经济社会发展和对外交流合作作出的重要贡献,根据《授予外国友人荣誉公民称号的规定》,省政府决定授予帕尔等16人“山东省荣誉公民”称号。山东科技大学电信学院教授刘山名列其中,为在鲁高校工作获此殊荣的6位外籍专家之一。

Arvar Raghunatha Laxmisha Rai,中文名刘山,印度籍,博士,山东科技大学电信学院全职教授,IEEE会员、国际工程师协会(香港)会员、亚洲控制协会会员。现任《Computer Science》《Informatics and Electrical Engineering》《Scientific Journals International(SJI)》等10多个国际期刊的副主编和审稿人。

自2010年来校至今,刘山一直工作于教学科研一线,累计为近2千多名本科生、研究生讲授课程。刘山积极参与专业和课程建设,出版了《Programming in C++:Object-Oriented Features》《MOOCs:Effective Teaching and Learning Strategies》《Programming in Java with Object-Oriented Features》等教材。参与《单片机原理及应用》国家级双语示范课程、《随机信号分析》留学生品牌课程建设工作,获得山东省教学成果一等奖2项、二等奖1项;探索并较早开展网络教学,建设MOOC课程并获得山东省第五届中外教师外语教学研讨会特别奖;参与多项省部级科研项目,近五年发表高水平论文20多篇,其中7篇被SCI检索,4篇被EI检索,拥有2项国际专利。

此前,刘山先后荣获青岛市“琴岛奖”、山东省“齐鲁友谊奖”等。