山东科技大学与国(境)外大学开展的学生交流项目简介

山东科技大学与国(境)外大学开展的学生交流项目简介

山东科技大学积极开展对外交流与合作,走教育国际化道路,已与美国、英国、日本、德国、澳大利亚、台湾等20个国家和地区的110所高校建立了校际交流关系。为了提高人才培养质量,学校与国(境)外高水平大学开展了20多个学生交流项目和5个本科层次的中外合作办学项目。


山东科技大学与国(境)外大学学生交流项目、合作办学项目

 

序号

国别/地区

项目名称

1

美国

与克拉克大学3+1+1联合培养学生

英语、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、经济管理类专业

正式录取的本科生在山东科技大学学习三年,各科平均成绩75分以上,英语托福网考80分或学院托福550分或雅思6分以上(单科不低于6分),可赴美国克拉克大学完成本科最后一年的学习;在美国克拉克大学学习一年,修完两校认可的课程,成绩合格,符合学位授予条件,获得山东科技大学本科毕业证书和学士学位;在克拉克大学第一年各科成绩B级以上并获得山东科技大学学士学位的学生,可继续在克拉克大学攻读硕士,学习期限为一年。

2

美国

与西新英格兰大学3+1+1联合培养学生

机械电子工程、电气工程及其自动化、工程管理、土木工程

正式录取的本科生在山东科技大学学习三年,专业课成绩平均75以上,英语托福网考79分或学院托福550分或雅思6分以上,可赴美国西新英格兰大学完成本科第四年的学习,修完两校规定的课程, 符合学位授予条件,获得山东科技大学本科毕业证书和学士学位;在西新英格兰大学第一年各科成绩B级以上并获得山东科技大学学士学位的学生,可继续在西新英格兰大学攻读硕士学位,学习期限为一年。

3

美国

与内华达大学3+1+1联合培养学生

工程类专业

正式录取的本科生在山东科技大学学习三年,专业课成绩良好,英语托福网考79分或雅思6.5分以上,可赴美国内华达大学完成本科第四年学习,修完两校规定的课程, 符合学位授予条件,获得山东科技大学本科毕业证书和学士学位后,可继续在内华达大学攻读硕士学位,学习期限为一年。

4

美国

本科毕业生赴西新英格兰大学攻读硕士

 

机械电子工程、电气工程及其自动化、自动化、工程管理、土木工程、通信工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、计算机科学与技术、工商管理、英语、会计学、法学

获得山东科技大学学士学位的学生,本科阶段专业课成绩良好,英语托福网考80分或学院托福580分或雅思6.5分以上, 可申请赴美国西新英格兰大学攻读硕士学位,无需提供GRE考试成绩,工科专业还有机会凭科研能力获得补贴;申请工商管理、会计学硕士学位,GMAT成绩须达到515分;申请法学博士学位,LSAT成绩须达到150分。

5

美国

暑期赴克拉克大学访学

不限

在籍一至三年级本科生和研究生,每年6月底可赴克拉克大学进行为期五周的英语语言课程学习和进行一周的社会实践,所修的英语语言课程计为本科生公选课6个学分。因赴克拉克大学学习而无法参加的期末考试按缓考处理。

6

德国

与安斯巴赫应用技术大学2+2联合培养学生

 

工商管理、会计学、物流管理、金融学、国际经济与贸易、财政学、环境工程

正式录取的本科生在山东科技大学学习两年,期间兼修德语课程,专业课成绩良好且德福考试合格,可赴德国安斯巴赫应用技术大学完成本科后两年学习,修满两校规定的学分,获得安斯巴赫应用技术大学本科毕业证书、学士学位和山东科技大学本科毕业证书、学士学位。部分优秀毕业生可继续在安斯巴赫应用技术大学攻读硕士学位。在安斯巴赫应用技术大学学习期间,学生免交学费。

7

德国

本科生、研究生赴罗森海姆应用技术大学访学

工程类专业

正式录取的本科生在山东科技大学至少学习一年,或者正式录取的研究生在山东科技大学至少学习半年,达到德国罗森海姆应用技术大学的学业和语言要求,可申请赴该校访学一学期。德国罗森海姆应用技术大学免除我校访学学生的申请费、注册费和学费。

8

英国

与伍斯特大学3+1+1联合培养学生

金融学

正式录取的本科生在山东科技大学学习三年,专业课成绩合格,英语雅思6分以上且单科不低于5.5分,可赴英国伍斯特大学完成本科最后一年的学习;学生在伍斯特大学学习一年,修满两校规定的学分,获得伍斯特大学学士学位和山东科技大学本科毕业证书及学士学位;在伍斯特大学第一年各科成绩二等以上的学生,可继续在伍斯特大学攻读硕士学位,学习期限为一年。

9

英国

西苏格兰大学3+13+1+14+1合作项目

经济管理类相关专业

学士学位专业课程,参加英国移民局组织的雅思考试成绩6.0(单项不低于5.5),硕士学位专业课程(授课型)雅思6.0(单项不低于5.5)。详见西苏格兰大学中文网站http://www.uws.asia/index.php

10

澳大利亚

与塔斯马尼亚大学2+2联合培养学生

电气工程及其自动化、通信工程、计算机科学与技术

正式录取的本科生在山东科技大学学习两年,各科成绩合格,英语雅思6分以上且单科不低于5.5分,可赴澳大利亚塔斯马尼亚大学完成本科后两年的学习;学生在塔斯马尼亚大学学习两年,修满两校规定的学分,获得塔斯马尼亚大学学士学位和山东科技大学本科毕业证书及学士学位。

11

韩国

与平泽大学2+2联合培养学生

韩语

正式录取的本科生在山东科技大学学习两年,学习成绩优秀,可赴韩国平泽大学完成本科后两年学习,修满两校规定的学分,获得平泽大学学士学位和山东科技大学本科毕业证书及学士学位。在平泽大学学习期间,免交学费。

12

韩国

本科生赴平泽大学访学

韩语

正式录取的韩语专业的本科生在山东科技大学至少学习一年且达到韩国平泽大学的学业和语言要求,可申请赴该校访学一年,选学两校规定的课程且成绩合格,山东科技大学认可学生在平泽大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。学生选拔工作由外国语学院负责。

13

韩国

与韩国平泽大学“3+1+2”本硕连读项目

两校相同或相近的专业

山东科技大学泰山科技学院(甲方)的全日制本科生前三年在甲方学习,后一年在韩国平泽大学(乙方)学习。学生在乙方的第四年需修30-36个学分(每学期修15-18个学分),甲方认可学生在乙方本科阶段第四年所修的学分;学生修满规定的学分,甲方为其颁发本科毕业证书和学士学位证书。该项目的学生获得甲方本科毕业证书和学士学位证书后可继续在乙方学习两年(或两年半),修完规定的课程并通过论文答辩者,获得乙方颁发的硕士学位证书。

14

韩国

本科生赴全南大学访学

韩语

正式录取的韩语专业的本科生在山东科技大学至少学习一年且达到韩国全南大学的学业和语言要求,可申请赴该校访学一年,选学两校规定的课程且成绩合格,山东科技大学认可学生在全南大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。学生选拔工作由外国语学院负责。

15

韩国

本科生赴嘉泉大学访学

韩语

正式录取的韩语专业的本科生在山东科技大学至少学习一年且达到韩国嘉泉大学的学业和语言要求,可申请赴该校访学一年,选学两校规定的课程且成绩合格,山东科技大学认可学生在嘉泉大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。学生选拔工作由外国语学院负责。

16

韩国

与崇实大学联合培养硕士研究生

电子与通信工程、计算机技术

正式录取的硕士研究生在山东科技大学学习一年,成绩优秀,可赴韩国崇实大学学习两年,两校互认学分,通过论文答辩,获得崇实大学硕士学位和山东科技大学硕士毕业证书及硕士学位。在崇实大学学习期间,学生免交学费和住宿费用。

17

日本

与长崎大学联合培养硕士研究生

土木工程、化学工程、环境工程、材料工程、安全工程

正式录取的硕士研究生在山东科技大学学习一年,成绩优秀者通过考试,可赴日本长崎大学学习两年,两校互认学分,通过论文答辩,获得长崎大学硕士学位和山东科技大学硕士毕业证书及硕士学位。在长崎大学学习期间,由日本文部省全额资助。

18

日本

本科生赴长崎大学访学

日语

结束本科二年级学习的优秀学生可赴日本长崎大学访学一年,选学两校规定的课程且成绩合格,山东科技大学认可学生在长崎大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。优秀学生可获得奖学金。

19

台湾

本科生、研究生赴高雄大学访学

两校相同或相近的专业

正式录取的本科生或研究生在山东科技大学至少学习一学期,可申请赴台湾高雄大学访学一学期。本科生须按规定选修相关专业的课程,每学期所修学分不得低于20学分;研究生须根据各自的培养方案进行修课或者学术研究。山东科技大学认可学生在高雄大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。优秀学生可获得高雄大学的公费资助。

20

台湾

高雄大学暑期专班课程

不限

在籍本科生或研究生,每年7月或8月份可赴台湾高雄大学进行2周的暑期专班课程,所修的课程计为公选课2个学分。

21

台湾

本科生、研究生赴中正大学访学

两校相同或相近的专业

正式录取的本科生或研究生在山东科技大学至少学习一学期,可申请赴台湾中正大学访学一学期。本科生须按规定选修相关专业的课程,每学期所修学分不得低于20学分;研究生须根据各自的培养方案进行修课或者学术研究。山东科技大学认可学生在中正大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。优秀学生可获得中正大学的公费资助。

22

台湾

中正大学暑期英语学校

不限

在籍本科生或研究生,每年7月或8月份可赴台湾中正大学进行2周的暑期英语学校课程,所修的课程计为公选课2个学分。

23

台湾

本科生、研究生赴义守大学访学

两校相同或相近的专业

正式录取的本科生或研究生在山东科技大学至少学习一学期,可申请赴台湾义守大学访学一学期。本科生须按规定选修相关专业的课程,每学期所修学分不得低于20学分;研究生须根据各自的培养方案进行修课或者学术研究。山东科技大学认可学生在义守大学所修的学分,根据所学课程内容进行学分置换。优秀学生可获得义守大学的公费资助。

24

美国

山东科技大学与美国克拉克大学合作举办信息管理与信息系统专业本科教育项目

信息管理与信息系统

我校与美国克拉克大学合作举办的信息管理与信息系统专业本科教育项目是于20114月获得教育部批准纳入国家普通高等教育招生计划的项目,是我校教育教学活动的组成部分,接受我校的管理。该项目的培养方案和培养计划由中美双方学校共同制定,美国克拉克大学派教师承担三分之一以上课程的教学,学生在山东科技大学学习四年,完成培养计划规定的全部课程,成绩合格,获得山东科技大学普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位授予条件者,同时获得山东科技大学学士学位。该项目于2013年通过了教育部评估。

25

美国

山东科技大学与美国克拉克大学合作举办国际经济与贸易专业本科教育项目

国际经济与贸易

我校与美国克拉克大学合作举办的国际经济与贸易专业本科教育项目是于20126月获得教育部批准纳入国家普通高等教育招生计划的项目,是我校教育教学活动的组成部分,接受我校的管理。该项目的培养方案和培养计划由中美双方学校共同制定,美国克拉克大学派教师承担三分之一以上课程的教学,学生在山东科技大学学习四年,完成培养计划规定的全部课程,成绩合格,获得山东科技大学普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位授予条件者,同时获得山东科技大学学士学位。该项目现正在接受教育部评估。

26

澳大利亚

山东科技大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目

电气工程及其自动化

我校与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作举办的电气工程及其自动化专业本科教育项目是20112月获得教育部批准纳入国家普通高等教育招生计划的项目,是我校教育教学活动的组成部分,接受我校的管理。该项目的培养方案和培养计划由中澳双方学校共同制定,澳大利亚塔斯马尼亚大学派教师承担三分之一以上课程的教学,学生在山东科技大学学习四年,完成培养计划规定的全部课程,成绩合格,获得山东科技大学普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位授予条件者,同时获得山东科技大学学士学位。该项目于2014年通过了教育部评估。

27

澳大利亚

山东科技大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作举办通信工程专业本科教育项目

通信工程

我校与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作举办的电气工程及其自动化专业本科教育项目是20118月获得教育部批准纳入国家普通高等教育招生计划的项目,是我校教育教学活动的组成部分,接受我校的管理。该项目的培养方案和培养计划由中澳双方学校共同制定,澳大利亚塔斯马尼亚大学派教师承担三分之一以上课程的教学,学生在山东科技大学学习四年,完成培养计划规定的全部课程,成绩合格,获得山东科技大学普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位授予条件者,同时获得山东科技大学学士学位。该项目于2014年通过了教育部评估。

28

英国

山东科技大学与英国伍斯特大学合作举办金融学专业本科教育项目

金融学

我校与英国伍斯特大学合作举办的金融学专业本科教育项目是20138月获得教育部批准纳入国家普通高等教育招生计划的项目,是我校教育教学活动的组成部分,接受我校的管理。该项目的培养方案和培养计划由中英双方学校共同制定,英国伍斯特大学派教师承担三分之一以上课程的教学,学生在山东科技大学学习四年,完成培养计划规定的全部课程,成绩合格,获得山东科技大学普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位授予条件者,同时获得山东科技大学学士学位。

29

俄罗斯

山东科技大学与托木斯克国立大学硕士交流/联合培养项目

不限

完成本科学业的山东科技大学学生可申请托木斯克国立大学与山东科技大学的硕士双学位项目;完成本科学业的山东科技大学在读研究生也可申请到托木斯克国立大学进行一到两个学期的交流交换。授课语言为俄语,可赴托木斯克国立大学进行预科语言学习。

注:凡英语国家学生交流项目,如英语成绩未达到要求,可先赴对方学校的语言中心学习英语课程;但必须在我校规定的弹性学制内完成本科学业。