山东科技大学与南非首次开展科研合作

日期:2011/11/30 17:21:16
    近日,山东科技大学科研工作再获新突破,曹茂永教授负责与南非大学合作研究的“桩基钻孔超声测量仪产品样机”项目获得中国科技部和南非科技部批准,被列入第六批“中南联合研究计划”,将获得两国科技部的资助。这是学校首次与南非开展科研合作,既拓展了学校科研的研发领域,也为学校与南非大学进一步开展联合培养学生、加强各方面交流奠定了基础。
    据项目负责人曹茂永介绍,山东科技大学在超声测量及测井仪方面有深厚的研究基础。超声波是一种先进的测井手段,测量精度高,发展前景好。目前,国内大口径超声测井仪主要有山东科技大学研制的“SKD-1型大口径深井超声测井仪”,其技术处于国际先进水平,但对于桩基钻孔超声测量方面,国内还没有产品。山东科技大学先后承担了原煤炭部科学基金项目“超声测距信号数字处理技术研究”、山东省科技计划项目“大比重泥浆中超声测距系统的研制”、山东省自然科学基金项目“桩基钻孔沉渣厚度超声测量信号处理技术研究”、青岛市重点项目“超声测井仪研究与开发”等,提出了“桩基钻孔测量仪”的整体设计,申报了发明专利“超声测井仪”、“桩基钻孔孔径测量仪”、“钻井法超声波测量仪器”和实用新型“桩基钻孔孔径测量仪的井下仪”、“超声测井仪井下仪定位装置”等数项专利,其中1项发明专利和2项实用新型专利已经授权。相关技术和产品曾获得教育部科技进步一等奖和山东省科技进步二等奖。通过这些研究,解决了超声测井仪中的定向、超声信号处理和识别、密封等关键问题,并在珠海横琴大桥、上海市成都路高架鲁班路中山南路立交桥、天津市金皇大厦和北京第三热电厂二期改造工程等工地做了大量的现场试验。
中国和南非都是矿业大国,在矿产资源开发上各自拥有独特的资源和技术优势。南非的地下矿山深部开采已超过3700米,在深部安全高效开采及矿山动力灾害控制方面,南非的深部矿山是全球独一无二的天然实验室,为现场研究岩爆、矿震、冲击地压等提供了便利条件。此外,南非在深部钻孔检测技术与钻井装备、矿物加工理论基础及铂族矿物选矿实践以及矿区生态环境保护和治理等方面具有独具特色的研究成果。
    该项目拟在前期研究的基础上,解决桩基钻孔超声测量仪样机中的井下仪定向、微弱信号识别和多方向数据融合等关键技术,在与采矿相关的超声测量技术方面获得较大进展,加速桩基钻孔超声测量仪的实用化进程。研制的超声测井仪将在测量精度、测量范围、及工作泥浆比重方面明显优于现有设备。项目研究成果可转化为产品,大范围用于城市、交通等基础工程钻孔的形状检测,也可用于帷幕、沉井井筒测量以及海岸工程、岩盐水溶开采的井下溶腔测量等。
    据悉,目前国内还紧缺先进、可靠、经济、适用于中国地质条件、具有独立知识产权的桩基钻孔超声测井仪产品,该方向2009年已经列入青岛市公共领域科技支撑计划资助领域。若能在本课题组前期研究的基础上,开发出桩基钻孔超声测量仪产品样机,推动相关技术向产品转化,其产品将填补国内空白,完善工程检测手段,是提高我国工程质量的重要保证,对我国青岛、上海等沿海城市及南非等国家的建设尤为重要。面对广阔的基建市场,推广使用后,必将会产生显著的经济和社会效益。通过中南双方合作,有利于实现产业化,特别是在当前国际竞争激烈的形势下,通过技术输出可以创造经济效益、进一步提高国际影响力。
    “中南联合研究计划”由中国科技部和南非科技部共同管理,目的是推动中南科技合作与交流。第六批中南联合研究计划项目的重点研究领域是生物技术、采矿与冶炼、环境与可持续发展、传统医药、可再生能源,旨在支持两国科研机构、大学和企业在已有合作基础上,就共同感兴趣并能使双方受益的课题开展合作研究开发,优先考虑具有技术输出或产业化前景的项目。
COPYRIGHT 2010 © 国际交流处 青岛市经济技术开发区前湾港路579号
Tel: 86-532-86057907 Fax: 86-532-86057187