任廷琦应邀率团访问澳大利亚、新西兰高校及机构

日期:2017/5/16 15:55:32

   5月5日至12日,山东科技大学校长任廷琦应邀率团访问了澳大利亚教育管理集团、澳大利亚斯威本科技大学、新西兰林肯大学、坎特伯雷大学、奥克兰大学和新西兰华人科学家协会。
  在澳大利亚教育管理集团,任廷琦一行受到集团总裁李新庆、总监王晶的热情欢迎。双方总结了过去一年中合作的成果,任廷琦对集团为山东科技大学与塔斯马尼亚大学合作举办的两个本科合作办学项目所做的工作给予了充分肯定,并详细了解了集团在协助国内其它高校与澳洲高校建立实质性友好合作关系的模式和经验,并就山东科技大学通过澳大利亚教育管理集团平台资源开展对澳合作进行了详细商谈,并达成了一致。
  在斯威本科技大学,校长Linda Kristjanson、主管学术的副校长Duncan Bentley、主管国际合作的副校长Monica Kennedy等人热情接待了代表团一行,Linda Kristjanson校长首先表达了对代表团的热情欢迎,她说两校在学科和专业设置等方面存在诸多相似之处,表达了与山东科技大学建立长期、稳定友好合作关系的期待与信心,双方签署了校际合作与交流谅解备忘录,同意共同申办中外合作办学机构。Duncan Bentley副校长从学校排名、学科排名、院系设置、科学研究和专业特色等方面详细介绍了斯威本科技大学的情况,表达了斯威本科技大学在共同举办教育机构、学生交流及联合培养、联合建立科研中心等方面与山东科技大学开展合作的意愿。任廷琦对Linda Kristjanson等人的热情接待表示感谢。他从学校声誉、发展历史、校区设置、办学规模、办学水平、学科排名、专业优势、学校综合实力等方面详细介绍了山东科技大学的情况,并表示希望通过两校的强强联合、优势互补,促进两校的学科发展,提高两校的办学水平和人才培养质量,适应国家产业结构调整的需求,推动区域经济发展。访问期间,两校重点磋商了联合向中国教育部申报中外合作办学机构的申报程序、关键环节、合作模式、协议签署、材料准备和申报日程安排等相关事项,并初步达成一致,准备在代表团返回学校后即启动此项工作;同时两校还就开展重点实验室合作、科研合作以及共同举办学术研讨会等事宜进行了商谈并达成了共识。会谈结束后,代表团在副校长Duncan Bentley、工学院院长Emad Gad和软件与电气工程学院院长Alex Stojcevki等人的陪同下考察了斯威本科技大学相关实验室。
  在新西兰商学院和林肯大学,相关负责人与代表团进行了亲切友好的会谈,分别介绍了新西兰商学院、林肯大学的情况,特别是林肯大学农商学院与中国高校合作开展本升硕项目的情况等。新西兰商学院与新西兰三所著名高校林肯大学、坎特伯雷大学以及梅西大学建立了独特的合作模式,共同开展国际学生的联合培养。任廷琦详细了解了该项目的运作模式,并介绍了山东科技大学的基本情况,表达了愿以学生联合培养为起点,加强在学生国际交流培养方面的进一步合作的意向。会谈结束后,山东科技大学与新西兰商学院主席Jason Ho,林肯大学农商学院院长Hugh Bigsby签署了硕士项目合作意向书。访问期间,代表团参观了林肯大学校园及相关教学服务设施。
  在坎特伯雷大学,副校长Sonia Mazey女士、商学院院长Ross James接待了代表团一行,双方重点讨论了山东科技大学学生赴坎特伯雷大学继续攻读硕士学位的相关事宜。会谈中两校均表达了开展实质性友好合作的意愿,希望尽快签署校际合作协议。访问期间,代表团一行还参观了坎特伯雷大学图书馆、校园及其它教学服务设施。
  在新西兰排名第一的奥克兰大学,国际部主任Brett Berquist热情接待了代表团,双方重点磋商了硕士生和博士生的联合培养以及开展重点学科科研合作等方面的相关事宜,并就具体合作模式达成共识。代表团还考察了奥克兰大学的智能机器人实验室和先进复合材料研究中心,与该中心的新西兰皇家科学院院士高唯教授进行了进一步的交流。
  代表团在奥克兰期间,还与新西兰华人科学家协会就人才政策和高水平人才引进等进行了深入交流。任廷琦向大家介绍了山东科技大学的“双一流”建设情况和人才引进政策,希望通过科学家协会的平台加以宣传,吸引高层次的在新华人科学家以及外国专家来校交流合作。
  本次访问,在山东科技大学与澳大利亚高校建立长期友好战略性伙伴关系方面取得了突破性成果,也是学校首次与新西兰高校建立实质性友好合作关系,开辟了学校与澳新高校开展国际合作与交流的新局面

 

 

访问澳大利亚教育管理集团

访问斯威本科技大学

参观斯威本科技大学智能制造实验室

访问林肯大学

访问坎特伯雷大学

参观奥克兰大学机器人实验室

参观奥克兰大学研究中心

COPYRIGHT 2010 © 国际交流处 青岛市经济技术开发区前湾港路579号
Tel: 86-532-86057907 Fax: 86-532-86057187